CO₂ SENSE
Saiba como funciona o sistema de CO₂
A armazenagem adequada de grãos é essencial para preservar a qualidade do produto e evitar perdas significativas. Enquanto a norma da Conab foca no monitoramento de temperatura, com a exigência de um sensor a cada 150m³, é fundamental reconhecer a importância de monitorar também o nível de CO₂ no silo.
Por que Monitorar o CO₂?
Quando grãos começam a aquecer dentro de um silo, isso pode ser um sinal de deterioração ou da atividade de insetos e outros organismos. Em um silo com 100.000 sacas de produto, uma pequena área que começa a aquecer pode demorar até 5 semanas para aumentar um grau na temperatura.

Durante esse período, uma grande quantidade de produto pode já estar comprometido. Monitorar o CO₂ pode ajudar a identificar essas tendências de aumento de temperatura muito antes de serem detectadas por sensores tradicionais.
Vantagens do Monitoramento de CO₂
Detecção Precoce:
Um aumento nos níveis de CO₂ pode indicar problemas antes mesmo que a temperatura comece a subir. Isso fornece uma janela de intervenção mais cedo para evitar perdas.
Menos Perda de Produto:
Ao detectar e tratar áreas problemáticas rapidamente, menos produto será comprometido.
Proatividade:
Saber dos níveis de CO₂ permite que medidas proativas sejam tomadas, como aeração ou mesmo a retirada de grãos em áreas específicas do silo.
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