Quais são as TECNOLOGIAS e os conjuntos de TÉCNICAS que devem ser aplicados após a colheita de uma cultura que permitem a armazenagem e que preservem e protejam as características do grão para distribuição.

Uma massa de grãos ao ser armazenada fica sujeita a ação de diversos fatores depreciativos em função do tempo, como umidade, temperatura, oxigênio, enzimas e organismos associados, entre outros fatores. O grau de atuação de cada um deles e a intensidade a que são expostos, necessitam de ações proativas para minimizar essas perdas. Sendo assim:

É importante lembrar que:

1
Grãos que possuem metabolismo ativo:
2
Grãos sem atividade metabólica:
3
Pedaços de grãos e fragmentos:
4
Impurezas:
5
Matérias estranhas:
6
Particulados:
7
Ecossitema de armazenamento:
8
Porosidade intergranular e intraganular:
9
Respiração dos insetos:
10
Respiração dos grãos:
"Ambos os processos elevam a quantidade de gás carbônico CO₂. Em algum grau teremos uma reação aeróbia ou anaeróbica, a meta é frear estas reações."
Quanto mais O₂ disponível, maior será a velocidade de multiplicação de insetos. À medida que reduzirmos a quantidade de oxigênio, menor será a velocidade de multiplicação de insetos.
"Uma das formas de inibir a multiplicação de insetos é diminuir a concentração de O₂."

Fungos e insetos afetam a qualidade dos grãos:

A bio-deterioração de sementes e grãos armazenados é causada por fungos e insetos. A atividade destes organismos depende do teor de umidade e da temperatura da massa de grãos. A temperatura que favorece o desenvolvimento de fungos também favorece os insetos.

OrganismosTemperatura (°C) de Crescimento
IdealMínima
Fungos
Insetos
Ácaros

Ciclo dos insetos: Ovo-Larva-Adulto-Pupa:

Efeito do Frio Sobre os Insetos

• Redução na taxa de reprodução;
• Diminuição do número de sobreviventes;
• Alongamento do ciclo para 130-150 dias;
• Atrasar a eclosão de larvas dos ovos;
• Larvas vivas - diapausa (fase de hibernação);
• Redução nos níveis de infestação e nas quebras técnicas;
Pelos dados acima, conclui-se que: quanto menor a temperatura interna da unidade de armazenamento, menor será a taxa de reprodução dos organismos associados.

Precisamos entender:

Aeração é um dos principais recursos baseado em princípios físicos utilizados para a conservação de grãos em silos e/ou em armazéns.

Para conservação de grãos secos, a ar pode estar na condição ambiente se as condições psicrométricas forem favoráveis ou deve ser artificialmente resfriado em condicionamento adequado.

Para secagem, pode igualmente ser utilizado o ar na condição ambiental em condições psicrométricas adequadas ou pode ser utilizado ar aquecido.

Para cada um dos dois objetivos, há necessidade de rigoroso controle operacional em que fatores como vazão, pressão e propriedades psicrométricas do ar, aliados ao tempo de execução e as propriedades dos grãos constituem uma equação complexa para definir uma operação de execução mecânica simples.

!
Aerar grãos não é apenas ligar o ventilador e ao final desligar.

A chave para manter os grãos sobre ótimas condições está intimamente ligada em controlar a umidade do grão. Porém, fatores ambientais como a temperatura e a umidade relativa do ar em função do tempo, afetam na conservação do grão.

Com o aumento da umidade e temperatura, o grão ativa o seu metabolismo e o processo respiratório resulta na produção de calor e água, que vai se auto acelerando, liberando grandes quantidades de CO₂.

À medida que a temperatura vai diminuindo, conseguimos mais efetividade sobre o tempo e a qualidade de conservação do grão. Mas mesmo em temperaturas baixas, à medida que a taxa de umidade se eleva, o tempo de armazenagem seguro reduz.